Bernhard Meuser (Hg.)

• 978-3-945148-15-0
Der Titel des Buchs »YOUCAT« setzt sich aus den Abkürzungen der beiden... mehr
Der Jugendkatechismus der katholischen Kirche

Der Titel des Buchs »YOUCAT« setzt sich aus den Abkürzungen der beiden englischen Wörter »YOUth« und »CATechism« zusammen. Dieses speziell für Kinder und Jugendliche konzipiertes Lehr- und Lernbuch des katholischen Glaubens, wurde eigens von der Glaubenskongregation in Rom geprüft. Nicht nur das Design und das Logo des Buchs sind modern und zeitgemäß, sondern auch sein Inhalt: Fragen, die sich in Bezug auf Glaube und Glaubensleben stellen, werden in gut verständlicher Sprache und in aufgelockerter Art und Weise beantwortet. Die Fragen und Antworten nehmen dabei auch Bezug auf aktuelle gesellschaftliche Themen und Debatten, die mit dem Katholizismus in Verbindung stehen.

Inhaltlich gliedert sich der Jugendkatechismus in vier größere Kapitel: Glaube, Sakramente, christliches Leben und Gebet. Er folgt damit der Aufteilung des Katechismus der Katholischen Kirche. Eingeleitet wird der »YOUCAT« mit einigen anleitenden Worten des emeritierten Papstes Benedikt XVI.

Die Struktur des »YOUCAT« baut sich grundlegend über einen Haupttext auf, den jeweils Texte an den Seitenrändern mit wichtigen Passagen aus der Heiligen Schrift, Zitate aus der Bibel und von bekannten Schriftstellern sowie Begriffserklärungen begleiten, die dabei unterstützen sollen, den Haupttext besser zu verstehen und somit auch im eigenen Denken und Handeln umzusetzen. Der Haupttext ist wie folgt gegliedert: Auf eine prägnant formulierte Frage (nummeriert, insgesamt enthält das Buch 527 Fragen) folgt eine kurze und gut verständliche Antwort. Hier wird auch auf den Großen Katechismus verwiesen, sodass die Lesenden sich bei Bedarf dort weiter informieren und den Gehalt der Antwort vertiefen können. Zum Zweck der Plastizität folgt auf die Antwort außerdem ein Text mit Beispielen. Zudem werden Hinweise auf weitere Stellen im »YOUCAT« gegeben, die sich mit thematisch verwandten Fragen befassen. Ebenfalls sind im Buch direkte Referenznummern zum Großen Katechismus enthalten.

Ein wunderbares Geschenk zur Firmung und kann auch in der kirchlichen Jugendarbeit gute Dienste leisten.

Weiterführende Links zu "Youcat"
Kundenbewertungen für "Youcat"