Tomas Halik

432 Seiten, gebunden, übersetzt von Nina Trcka
  • 978-3-451-33288-3
  Der Soziologe und Religionsphilosoph Tomas Halik zählt zu den... mehr
Von der Untergrundkirche ins Labyrinth der Freiheit - Empfohlen von Teresa Günther

teresaguenther

Der Soziologe und Religionsphilosoph Tomas Halik zählt zu den bekanntesten katholischen Intellektuellen in Mittel- und Osteuropa. Seine Lebensgeschichte ist bestimmt von weitreichenden Geschehnissen: seine Kindheit im Stalinismus, sein Übertritt zum Christentum in einer Zeit harter Verfolgungen der Kirche, der »Prager Frühling« und die sowjetische Besatzung im Jahr 1968.

Während des kommunistischen Regimes studierte er im Geheimen Theologie und wurde 1978 in Erfurt heimlich zum Priester geweiht. Elf Jahre lang arbeitete er als Psychotherapeut für Alkohol- und Rauschgiftsüchtige.

Als Untergrundpriester hielt Tomas Halik geheime Seminare ab. Zu seinem Dissidenten-Zirkel gehörten auch führend die Brüder Havel. Er war ein enger Vertrauter des ehemaligen tschechischen Präsidenten Vaclav Havel sowie des langjährigen Prager Erzbischofs Frantisek Tomasek.

Tomas Halík setz sich nach der sowjetischen Besetzung seines Landes für die religiöse und kulturelle Freiheit und ist Fürsprecher für den Dialog zwischen verschiedenen Religionen und Nichtgläubigen.

In seiner Autobiografie verknüpft Tomas Halík Einblicke in seine inneren Krisen und Konflikte mit Reflexionen zu grundlegenden theologischen Fragen.

Weiterführende Links zu "Alle meine Wege sind DIR vertraut"
Kundenbewertungen für "Alle meine Wege sind DIR vertraut"